奇幻城国际娱乐网址

2019-04-21 06:15

油菜苗期易出现大量"红叶"现象,使油菜缓苗期延长,甚至形成僵苗,难以实现冬壮早发目标。在生产上如何预防和减少油菜红叶数呢?

1、巧施肥,稳长早发。在直播油菜三至五叶期或移栽油菜成活后,可在雨后地潮时每亩施尿素8-10千克,或亩浇腐熟的人畜粪尿液1000-1500千克作提苗肥,以促进油菜生长,避免因缺肥而导致的红叶现象。另外,可在初冬季节亩施草木灰80-120千克,或叶面喷施适量0.2-0.3%的磷酸二氢钾溶液,可明显增强植株的抗寒能力,以免因受寒而红叶。

2、早中耕,培土护苗。油菜出苗后应及时进行中耕除草,一般在油菜三至五叶期中耕松土,并培土护苗,促其根多苗壮。

3、防冻害,护根保苗。油菜受冻是油菜红叶的重要原因之一,减轻油菜冻害应以预防为主,在适时移栽和培育壮苗的基础上,采取措施,防止冻害。一要适时灌水防冻。在冬旱时,引水灌溉油菜,不但可以提高土壤含水量,保证油菜对水的需要,而且能增强油菜的抗寒能力。二要增施磷、钾肥。冬季施用有机肥和磷钾肥,使油菜细胞质机械组织加厚,可增强油菜的抗寒力。在大冻前浇施浓粪水、撒施草木灰等,也有一定的防冻效果。三要喷施生长调节剂。在油菜苗期喷施100-150毫克/千克的生长调节剂多效唑,能使叶柄变短,叶色变浓,叶片增厚,并能促进根系发育,增强油菜抗寒能力。

4、防蚜虫,适时用药。蚜虫是油菜苗期的主要害虫,若不防治势必为害油菜,传播油菜病毒病,使油菜叶片卷缩、畸形,植株生长停滞,发育不良,从而易形成大量红叶。化学防治可选用大功臣、蚜虫净等对水喷雾。