奇幻城国际娱乐网址

2019-04-21 06:19

蓄电池是拖拉机、汽车、联合收获机电器系统重要部件之一,直接影响车辆的使用性能。如果使用得当,其寿命可达3~4年;使用不当,一年甚至几个月就可能报废。影响蓄电池寿命长短的因素很多,主要有以下几方面:

1机械性损坏

(1)联接部位断裂。主要原因:是用硬物敲打蓄电池。由于长期忽视保养,常出现导线卡紧固螺栓锈蚀无法拧动或导线卡与极桩出现间隙无法紧固的现象。驾驶员常用手锤或扳手往下敲打导线卡,使其紧固;或往导线卡与极柱缝隙中加铁片使其紧固,这种粗暴的维护方式容易造成:①极桩与横板、横板与极板之间产生裂纹。裂纹较大易形成断路;较小则增大了电阻,蓄电池不能正常放电。②极桩、衬套和电池盖松动,电解液从松动处流出或溢出。电解液的流出不仅降低了液面高度,还加剧各部件的腐蚀程度。

为杜绝上述危害,应经常对蓄电池进行保养,清除表面污垢,用开水或碱水洗去导线、导线卡及紧固螺钉上沾污的酸,用布擦净极桩及结合件。安装时应将紧固螺钉涂上黄油,紧固后用塑料布包好。在往极桩上装导线卡之前要做到,将极桩周围的腐蚀层、导线卡子内圈的锈蚀层清理干净;根据极桩的直径选择合适的导线卡,使导线卡的内圈与极桩外圆紧密贴合。导线卡开口处应有适当的间隙,以保证螺钉紧固时导线卡与极桩结合牢固,有良好的导电性。

(2)外壳、封料口开裂。拖拉机等农用车辆行驶中往往处于颠簸状态,如果蓄电池安装不牢,极易造成蓄电池脱落或破损。近几年生产的塑料外壳壁较薄,开裂的现象更为多见。为了解决这一问题,在安装蓄电池时,应在其底部和侧面加上橡胶软垫或木块等,然后按要求固定牢固。封料口开裂多数是因表面浸渍油类使橡胶老化而引起的,因此应勤擦拭蓄电池表面,保持其清洁。

2使用维护不正确

(1)启动时间过长、过频。一些驾驶员在发动机不能顺利发动时,往往不去查找原因而是连续长时间地强制启动。这种使蓄电池在短时间内连续大量放电的操作方法,对蓄电池的寿命影响很大。启动时间过长会使蓄电池极板过热,活性物质发生突然的而且不均匀的体积变化,致使极板翘曲,活性物质脱落。启动时间间隔过短,电解液渗人极板不充分,造成蓄电池暂时亏电。由此可见,启动时间过长、过频会使蓄电池输出容量迅速减少,且损坏严重。

正确的启动方式应当是,每次启动时间不要超过5、,两次启动应休息2min后再启动。如果连续启动三次发动机仍不能着火,则应查明原因,排除故障后再行启动。

(2)电解液液面高度过低。电解液液面高度过低,会减少蓄电池容量,使露出液面的极板被氧化,造成极板硫化,蓄电池容量降低,内阻增大。为此,要经常检查电解液液面高度,一般夏季3~4天,冬季5~6天检查一次,液面应高出极板10~15mm。液面正常下降时,应添加蒸馏水。如果极板已被硫化,可将硫化极板放人5%浓度的碱水中,浸泡20~30min,取出用蒸馏水洗净后,重新与隔板一起装人蓄电池壳内,并换比重合适的电解液,按补充充电法充电。此法修复后的蓄电池容量比原来减少。因此,只有当极板硫化严重时方可应用此法。

(3)调节器的电压值不符合标准。调节器电压值过高或过低都会对蓄电池产生不良影响,调压值过高,会造成发电机输出电压高于蓄电池电压,充电电流过大,致使极板活性物质松动而脱落;调压值过低,会使充电电流少,蓄电池充电不足。在使用中,应经常检查调节器调压值是否符合标准,如不正确应立即进行调整。调整方法是:①有试验台或专用仪器的可直接对调压器进行调整,使其调压值保持在13.8~14.8V之间。②无仪器设备的可在车上逐步进行调试。先使发动机处于正常运转状态,并使电器部件达到相应工作温度;连续启动发电机2~3次,使蓄电池暂时处于亏电状态;打开前、后大灯,观察电流表读数;150W发电机机车电流表指针应指0或略有充电电流;220W发电机机车电流表指针应指在2~3A。如指针所指的电流值小于上述数值,说明电压偏低;大于上述值则说明电压偏高。调整弹簧弹力使电流达到相应数值,即可使发电机发出的电压恢复到13.8~14.8V之间。

(4)蓄电池顶部太脏。这些污垢具有一定的导电性。当发电机向蓄电池充电时,蓄电池的正负极还会通过污垢在外部自行放电,发电机停止工作的时间越长,电量损失越多,使用时蓄电池电量严重不足,因此驾驶员应该经常清除蓄电池顶部的污垢和尘土。每10天左右先用碱水或氨水擦洗一次蓄电池,然后再用开水冲净擦干,防止蓄电池外部自行放电。

3电解液不符合标准

(1)电解液中有杂质。电解液中的杂质常来自两个方面:①配制电解液所用的硫酸和蒸馏水中含有杂质。②盛放或加注电解液的容器不洁净或不密封。

(2)电解液比重不标准。电解液比重对蓄电池的性能和寿命有较大的影响。电解液比重一般为1.240~1.310。比重过大,易使极板表层活性物质反应剧烈,而缩短其使用寿命;比重过小,会使蓄电池电压下降,容量变小。