奇幻城国际娱乐网址

2019-04-21 06:28

拖拉机的驾驶操作看似简单,但操作不当易损伤机器,严重者会发生翻车等重大事故。所以在从事农业生产之前,一定要掌握操作要领,安全驾驶拖拉机,以防事故发生。

1起步

拖拉机启动前应检查润滑油、燃油、冷却水是否符合要求。启动后要空转十几分钟预热发动机,查看仪表,油压正常,水温达到60℃以上时方可起步。

起步时先挂慢挡,再逐渐换成快挡。挂挡前先迅速踏下离合器踏板,使发动机的动力与变速箱分离。踏板要踏到底,否则会使离合器分离不清,容易烧损摩擦片,而且挂挡时会打齿。踏下踏板的动作迟缓不利落,会使离合器摩擦片处于半接合状态时间较长,也会加速磨损。挂上挡后,放松离合器踏板则应平缓,并逐渐加大油门。否则,机车会猛然前窜。机车起步后,脚不许再放在离合器踏板上。

2换挡

田间作业阻力很大,不易用高速挡。在各低挡位的变换中,都是停车换挡。踏下离合器踏板,并减小油门,机车即停止前进,换仁另一挡位,徐徐放松离合器踏板,并加大油门,机车即可前进。轮式拖拉机带悬挂式农具或拖车,行驶在田间平坦道路上或公路上跑运输,可以不停车换挡。换挡时,必须掌握好时机,做到不打齿,不硬扳变速杆,准确、迅速地换人需要的挡位。换挡时,掌握好时机,做到要啮合的一对齿轮的线速度很接近,实现平顺啮合。低挡变高挡,应先加大油门,使从动齿轮的转速适当提高,然后在缩小油门的同时,迅速踏下离合器踏板,将变速杆推人空挡,稍停顿一下,待主动齿轮的转速适当降低后,挂上高一级挡位,一般不越级挂挡。高挡变低挡,应先减小油门,踏一脚离合器踏板,把变速杆摘入空挡,并随即放松离合器踏板,同时用右脚点一下油门,使发动机转速提高,一马上二次踏下离合器踏板,挂上低一级挡位,再放松离合器踏板,也就是两脚离合器变速法。

3转弯

拖拉机拖带农具作业时,如耕地作业在犁刀或旋耕刀入土后,严禁转弯。在田间地头转弯时,即使旋耕机在升起状态,也禁止拖拉机原地急转弯,避免旋耕机箱体连接部位损坏。

手扶拖拉机旋耕中尽量不使用转向离合器,应用推拉扶手架来纠止方向。

履带式拖拉机在行走中转弯,把需要转弯侧的转向操纵杆向后拉至行程的1/2时,转向离合器就分离,拖拉机缓缓地转弯。若把转向操纵杆拉到底,并使同侧的制动器制动,拖拉机就原地转弯:在靠拖拉机自重下滑或牵引机其下坡转弯时,应特别注意转向操纵杆拉到一半时,机身往相反方向转向,此时,转弯应后拉相反侧的转向操纵杆:因容易产生横向滑动,所以应尽可能避免在坡道上转弯。在软质地或薪十地应特别注意禁止转向,更不要原地高速转弯。

4上坡、下坡

拖带拖车在公路上跑运输,在上坡前,要估计好坡度的大小,选择好挡位,一次能爬卜而不中途换挡,以免摘下高挡后挂不上低挡而发生倒退事故。当然熟练的驾驶员,可根据负载情况,采用提前高速冲坡,待机车吃力降速的一刹那,马上踏离合器踏板,摘下变速杆挂人低一级挡位,继续加大油门冲坡。

下坡时一般是低速慢行,不要用空挡滑行,以免下滑车速过快,失去控制而出事故但所用挡位也不要太低,尤其在机车车身轻而负载过重的情况下,拖车下滑力过大,会冲撞机车,使机车失控打横,甚至翻车。

拖带悬挂式农具卜大坡,也要选择好一次能爬上的挡位,中途不换挡。若发现前轮离地,不要惊慌,要迅速分离离合器,并断续采取制动措施,使机车慢慢退回平地。如果后溜过快,则应熄火,不要摘挡,也不再分离离合器,采取制动措施,并利用气缸压力增加阻力,以降低后溜速度。下坡时同样低速缓行,中途不换挡:履带式和手扶拖拉机,在下坡时若需转弯,当操纵分离一侧(比如左侧)转向操纵杆或转向手柄,而发生此侧履带或车轮在惯性力作用下下滑过快,不向此方向(左方)转弯,而向反方向(右方)转弯时,要立即反向操作:即操纵另一侧(右侧)操纵杆或手柄,使其转弯(左方)、反之亦然。

5夜间行驶

照明设备及信号灯必须齐全,性能可靠。要善于正确判断地面或路面情况。灯光照射下,凹坑部分都是黑影。离近时黑影仍存在,说明是深坑,要减速避开,或停车后观察好再行驶,切勿盲目通过。夜间行驶还应注意以下儿点:(1)行驶中发现前方灯光照向路面一侧,表明前方道路是缓弯,这时要提高警惕,注意观察,适当减速行驶。发现灯光已脱离路面,表明前方道路是急弯,这时要立即减速缓行,判明情况后再通过。(2)黑夜中路面坡度情况若看不清,可从下列儿方面判断:爬缓坡时,灯光照射距离要显得近些;下缓坡时,灯光照射路面要显得远些。同时爬缓坡时机车吃力,声音沉闷些,下缓坡时,机车负荷减轻,声音要清快些。上、下缓坡用油门大小掌握速度,一般不会出问题。但灯光突然显得很近,甚至灯前不见路面,灯光射向天空,说明要爬陡坡,此时应立即换低挡,增加牵引力,以保证爬上。灯光突然变远,说明要下陡坡,应减速下行。(3)发现对面来车,灯光要由远变近变小,以免对方眩目,同时靠右缓行C待两车头接近才可变远光:遇对方不变灯光,应频变远、近光打招呼,同时减速,切忌赌气用大灯光对照。(4)如需停车,要靠在路右边,并打开前小灯及尾灯,以免被过路车撞上